Московская епархия, Чеховское Благочиние основан в 1677 году

Святой Источник Архангела Михаила

У источника, почти всегда небольшая очередь за водой. Люди к источнику приезжают ото всюду. Ещё один маленький источник совсем рядом с церковью. Общественные колодцы расставлены по всему селу, по словам старосты, под ними плита из известняка, а под ней расположено подземное озеро с пресной водой. природно воды здесь много – освященный источник питают три мощных родника, чуть поодаль ещё семь пробилось, а сколько их всего на землях Ознобишино, не счесть. Рядом с селом протекает река Моча.

Купель - постройку в форме многогранника из дерева венчает купол, по периметру окна, на пристенной полочке иконы в ряд. В пол вмонтирована чаша, можно спуститься по ступенькам. Вода проточная, поэтому свежая и чистая, а её температура круглый год сохраняется примерно на уровне 5-7° С. За порядком присматривает житель села Михаил. Он каждую неделю очищает и дезинфицирует чашу купели.

Вода в источнике – серебряная, это подтверждает проведённая экспертиза.

Целебные свойства источника были известны с незапамятных времён. С возрождением православной общины в селе по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия возродили обычай освящения источника. Пожертвований, собранных у купели и источника, хватило на обустройство большой площадки у подножия церкви и дороги к ней, где сбоку предусмотрен удобный подъезд к пожарному пруду.

Ознобишино

В письменных источниках Ознобишино на реке Моча упоминается уже в 1627 году. Одним из владельцев села был Василий Романович Алферов. 19 сентября 1624 года, когда бракосочетался царь Михаил Романов, сын Василия Алферова Михаил нес государеву свечу, а брат Иван – свечу невесты. После загадочной смерти жены царя Марии, Михаил Алферов вновь первым нес свечу на новой свадьбе Романова. Он стал стольником, смотрителем за царским столом. А Иван Васильевич занял должность воеводы в Рыльске.

В 1653 году Земский собор вынес решение о воссоединении Украины с Россией. Через восемь дней из Москвы в Переяславль отправилось русское посольство. Через год в Переяславле прозвучали слова:

- Где злое против нас умышляют, что в единении с народом русским мы неодолимы и неприступны будем. А буде кто с нами тут не рад, не согласен, тому теперь куда хочет: вольная дорога! Волим под царя Московского!

В состав Московского посольства входил и Иван Алферов. 4 октября 1653 года его пожаловали в чин окольничего. Ему поручили «присматривать» за Богданом Хмельницким и «за всем войском Запорожским». Позднее он участвовал в походе на Вязьму третьим воеводой сторожевого полка. В 1689 году Иван Алферов способствовал победе партии Нарышкиных над царевной Софьей и приходу к власти Петра I. Во время заграничного путешествия царя в 1697-1698 годах Алферов стоял во главе правительства вместе с Л.Нарышкиным и П.Прозоровским, а затем возглавил Казанский приказ.

О существовании храма в Ознобишино известно с первой трети XVII века. В 1677 году здесь была построена деревянная церковь. Каменную церковь построили в 1863-1864 годах. Автором проекта стал архитектор Финисов. Через более чем сорок лет к храму пристроили колокольню.

После разрушительных тридцатых годов новые регулярные богослужения в Троицкой церкви Ознобишино начались в 1996 году.

Значительный интерес представляет археология здешних мест. Находки доказывают, что уже в XIII веке бассейн верхней Пахры с рекой Мочей был связан с общей системой древнерусских поселений. Под Ознобишино найдены височные кольца, бусы из хрусталя, стеклянные бусы, изготовленные на Ближнем Востоке. Обнаружены также остатки древнерусской усадьбы XIII века.