Московская епархия, Чеховское Благочиние основан в 1677 году

Крещение

Цель жизни каждого христианина — это быть с Богом. Крещение — это первый шаг на этом пути. По словам святителя Филарета (Дроздова), во время этого таинства человек умирает для жизни греховной и рождается в жизнь новую, святую. Через Крещение мы становимся членами Тела Христова — Церкви, внутри Которой мы и получаем ту самую возможность соединения с Богом.

Что такое Крещение?

Крещение — Таинство православной церкви, при совершении которого крещаемый очищается от грехов прошлой жизни и подготавливается для приобщения к церкви. Христос говорит в Евангелии: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16). Итак, крещение необходимо человеку для спасения. Крещение – это новое рождение для духовной жизни, в которой человек может достичь Царствия Небесного. Как сказал Кирилл Иерусалимский: «Великая вещь – Крещение. Оно есть пленных искупление, грехов отпущение, смерть греха, возрождение души, одежда светлая, святая, нерушимая печать, колесница на небо, утешение райское, царствия ходатайство, дар усыновления».

В какие дни совершается Таинство Крещения?

Для совершения Таинства Крещения нет никаких внешних ограничений – ни по времени, ни по месту его совершения. Периоды постов и православные праздники не являются препятствием для Крещения.

Что необходимо для подготовки к Таинству Крещения?

1. Предварительная беседа со священником.

2. Прочтение Евангелия

3. Прочтение молитвы «Символ Веры».

Зачем нужно крестить ребёнка, если он не имеет самостоятельной веры?

Таинство Крещения есть духовное рождение, которое является первым и незаменимым шагом на пути к вечному спасению. Кто откладывает Крещение ребенка, тот оставляет детскую душу доступной воздействию греховного мира. В Крещении благодать Божия освящает естество человека, омывая первородный грех и наделяя даром жизни вечной. Только крещеного ребенка можно причащать. Если Бог даровал родителям ребенка, у которого есть не только тело, но и душа, то и заботиться они должны не только о его телесном возрастании.

Что нужно иметь с собой к Крещению?

• православный крестик (если есть сомнения, то лучше показать его священнику заранее);

• крещальную рубашку (и для взрослых, и для детей);

• большое полотенце;

• для взрослых - простыню;

• удостоверение личности.

Как выбрать крестных родителей?

Хорошо, если ваш выбор пал на человека воцерковленного, который регулярно исповедуется и причащается святых Христовых тайн. Тот, для кого православная вера является не только убеждением, но и основой, и стержнем всей его жизни. Человек, который не только сам всей душой любит Христа и православную церковь, но и способен поделиться этой радостью с другим человеком.

О внешнем виде в день крещения и при любом посещении церкви.

Если вы хотите чувствовать себя гармонично с церковной атмосферой, вам нужно соответственно одеться. Одежда должна быть скромной, сдержанной, опрятной и простой; такой, чтобы не привлекала всеобщего внимания. Мужчине следует надеть брюки, но не шорты. Если говорить о женщинах, то на губах не должно быть помады, если есть на лице макияж, то он должен быть неброским. Голова должна быть покрыта, а одежда должна закрывать плечи, грудь, ноги. Таинство Крещения для женщин осуществляется по окончании месячного очищения.