Московская епархия, Чеховское Благочиние основан в 1677 году

О грехах и пороках

02.02.2016

Гордость

Святые отцы гордость называют матерью всех пороков и грехов: "Прежде всех страстей - самолюбие", - говорит преп.Исаак Сирин. Преп.Иоанн Лествичник так описывает это недуг души: "Гордость есть отвержение Бога, бесовское изобретение, презрение человеков, матерь осуждения, исчадие похвал, знак бесплодия души, отгнание помощи Божей, предтеча умоизступления, виновница падений, источник гнева, дверь лицемерия, причина немилосердия, неведение сострадания, жестокий истязатель, бесчеловечный судья, противница Богу, корень хулы". Преп.авва Дорофей выделяет два вида гордости: "Первая гордость есть та, когда кто укоряет брата, когда осуждает и бесчестит его, как ничего незначащего, а себя считает выше его; таковой, если не опомнится вскоре и не постарается исправиться, мало-помалу переходит во вторую гордость, так что возгордится и против Самого Бога, и подвиги и добродетели свои приписывает себе, а не Богу, как будто сам собою совершил их, своим разумом и тщанием, а не помощью Божией".

читать
02.02.2016

Тщеславие

С гордостью связано тщеславие, котрое является "предтечей" этого порока. Симптомами тщеславия являются: стремление быть высоко оцененным окружающими, жажда похвал, высокое самомнение, подозрительность, злопамятство, осуждение других, постоянная игра с целью показать себя с лучшей стороны, тщательно маскируя свои пороки. Именно тщеславными побуждениями можно объяснить создания различных личин и образов. Благодаря этому человек может не только создать о себе впечатление, но и оказаться в глазах окружающих тем, кем захочет.

читать
02.02.2016

Прелесть

Прелесть заключается в лести самому себе, самообмане, мечтательности, мнении о своем достоинстве и совершенстве. Определение прелести мы находим у свят.Игнатия Брянчанинова: "Прелесть есть усвоение человеком лжи, принятой им за истину". Прелесть есть поврежедние естества человеческого ложью. Прелесть есть состояние всех людей без исключения. Величайшая прелесть - признавать себя свободным от прелести... Оно плотское мудрование (Рим.8,6) и лжеименный разум (1Тим.6,20), которым заражен весь мир, непризнающий своей болезни, проаозглашающий ее цветущим здравием. Начало прелести - гордость, и плод ее - преизобильная горость.

читать
02.02.2016

Гнев, раздражение, злопамятство

Ярким показателем прелестности человека является проявление его гнева, недовольства и раздражительности. Преп.авва Исаиа говорит, что гнев умножается в нас, "когда стремимся удовлетворить пожеланиям и когда последуем собственной воле."Страсть гнева возникает, "когда ускользает источник самоуслаждения, когда есть препятствие к осуществлению личных целей и стремлений, когда воля приходит в столкновение с другой волей". Преп. Иоанн Лествичник так характеризует гнев: "Гнев есть воспоминание сокровенной ненависти, т.е. памятозлобия. Гнев есть желание зла огорчившему. Вспыльчивость есть безвременное воспаление сердца. Огорчение есть неприятное чувство, гнездящееся в душе. Радздражительность есть удобопреклонное движение нрава и безобразие души".

читать

Грех, или зло есть нарушение закона Божия; беззаконие, или иначе сказать, грех, есть нарушение воли Божией.

Как же люди стали грешить, и кто первый нарушил волю Божию?

Прежде сотворения видимого мира и человека, Бог сотворил ангелов. Ангелы - это духи бестелесные, невидимые и бессмертные. Все ангелы были сотворены добрыми, и Бог им дал полную свободу - желают ли они сами любить Бога или нет; а это значит, пожелают ли они сами жить с Богом или без Бога.

Один из самых светлых и сильных ангелов, не захотел любить Бога и исполнять волю Божию, а захотел сам стать как Бог. Этот ангел перестал слушаться Бога, во всем стал противиться Богу, сделался врагом Божиим. Он увлек за собой и некоторых других ангелов.

За такое противление Богу все эти ангелы лишились данного им света и блаженства (т. е. радости) и сделались злыми, темными духами.

Все эти темные, злые духи называются теперь бесами, демонами и диаволами. Самый же главный диавол, бывший самым светлым ангелом, называется сатаною, то есть противником (врагом) Бога/

Диавол научил и людей не слушаться Бога - грешить. Он соблазнил, то есть хитростью и обманом научил первых, сотворенных Богом, людей - Адама и Еву - нарушить волю Божию.

Все мы, люди, происходим от согрешивших Адама и Евы, и потому мы рождаемся в состоянии греха. Постоянно передаваясь из поколения в поколение, грех завладел всеми людьми и всех подчинил себе. Все люди, одни больше, другие меньше, все - грешны.

Грех же всегда удаляет человека от Бога и ведет к страданиям, болезням и вечной смерти. Поэтому все люди стали страдать и умирать. Сами люди, своими силами, уже не могли победить зло, распространившееся в мире и уничтожить смерть.

Но Бог, по милосердию Своему, помог людям в этом, послав на землю Своего Сына, Спасителя нашего, Иисуса Христа.