Храм Архистратига Михаила в Хлевино
Московская епархия, Чеховское Благочиние основан в 1677 году

Vopros 11

26 июля 2016 в 11:04
ВопросЧто такое молитва?
ОтветОтветить на этот вопрос так же непросто, как определить одним словом, что такое любовь. Пока сам не почувствуешь, до конца не поймешь. Суть молитвы - общение с Богом. Кто-то считает, что грехом явилось совместное поедание яблока, кто-то - что Адам и Ева согрешили плотью, существуют и более экзотические версии. Но не верно ни то, ни другое. Что же произошло на самом деле? Этот эпизод подробно описывается в третьей главе первой книги Библии - в ветхозаветной книге Бытия. Адам и Ева нарушили единственную на тот момент заповедь, данную им Богом, - не вкушать плодов с древа познания добра и зла. Нарушив ее, Адам не раскаялся, а вместо этого принялся обвинять Бога, Который даровал ему Еву, давшую Адаму этот плод. Ева же стала обвинять диавола, принявшего вид змия, который сподвиг ее на это, и одновременно укоряла Бога, сотворившего падшего ангела. До грехопадения первые люди жили в добре, не ведая зла, теперь же зло вошло в их жизнь. Нарушение верности Богу и нежелание каяться привели к изгнанию их из рая, повлекли за собой разрыв между человеком и Богом и, как следствие,появление болезни и смерти. В известной степени грехопадение можно сравнить с супружеской изменой, в результате которой в единство двоих вторгается нечто внешнее, чужеродное, разрывающее его. Да, измена может быть прощена при условии искреннего раскаяния, она может быть со временем уврачевана и забыта одним из супругов, но все это требует колоссальных душевных усилий. Образ предательства близкого человека тоже наглядно продемонстрирует нам, что случилось с первыми людьми. Однако Господь не оставил людей в одиночестве, не отказался от нас, даровав возможность обращаться к Нему в молитве. Получается, что даже не видя Бога, мы можем говорить с Ним и получать от Него ответы. Поэтому человек никогда не остается в одиночестве, ведь Бог рядом, и мы всегда в молитве можем поведать ему о своей скорби или радости. Господь непременно услышит молитву, идущую от сердца.