Храм Архистратига Михаила в Хлевино
Московская епархия, Чеховское Благочиние основан в 1677 году

Vopros 16

23 августа 2016 в 22:27
ВопросМожно ли молиться Богу своими словами? Как молиться правильно?
ОтветОбращаться можно к Богу просто, своими словами. Молитва может быть совсем краткой, например: "Помоги, Господи!", "Господи, помилуй!". Главное, чтобы она шла от чистого сердца. Богу нужны не слова, Ему нужно сердце человека. Молитва во многом сходна с человеческим общением. Мы делимся своими проблемам и бедами с близким человеком и ощущаем его сопереживание, сочувствие. Молящийся тоже получает утешение. Некоторые боятся молиться, потому что, по их словам, не умеют этого делать. Но, не начав молиться, нельзя этому и научиться, как невозможно научиться плавать, не погрузившись в воду. Все мы умели молиться, пока были детьми - просто, с бесконечным доверием, как будто обращались к близкому человеку. По этому евангельский призыв быть "как дети" (см.:Мф.18:3) должен служить для нас ориентиром. Научиться беседовать с Богом можно с помощью молитв, принадлежащих людям святым. Смысл чтения этих молитв состоит в том, что все они являются плодом глубокого духовного опыта и потому наиболее располагают душу к общению с Богом. Прибегая к таким молитвам, мы как бы молимся вместе со святыми угодниками, и учимся у них, и проникаем масштабом их духа, и восходим к Богу тем же путем, что и они. Читать такие молитвы нужно вдумчиво и не торопясь. Они содержатся в православных молитвословах и написаны на красивом и поэтичном церковнославянском языке, который никогда не был разговорным и употреблялся исключительно для текстов, имеющих отношение к Церкви. Именно поэтому сам язык настраивает человека на молитву. Не нужно его бояться. Да, поначалу некоторые слова могут быть нам не понятны, и придется приложить определенные усилия, но результат того стоит! В этой книге будут приведены молитвы утренние и вечерние с переводом на привычный нам русский язык, что поможет лучше понять смысл текстов. Назовем четыре важных душевных качества, которые помогут нам молиться по-настоящему: покаяние, благоговение, внимание и неспешность.