Московская епархия, Чеховское Благочиние основан в 1677 году

Vopros 18

16 сентября 2016 в 18:25
ВопросПочему православные христиане молятся перед иконами? Не равносильно ли это поклонению идолам?
ОтветИконы - отьнюдь не идолы, которым христиане воздают поклонение. Покланяемся мы не доскам и краскам, а Богу: Его изображение помогает нам вознестить умом к Нему. До Рождества Христова мы не могли изображать Бога, ведь его никто не мог увидеть, Он нематериален и, как бы сказали философы, трансцедентен миру. Но родившегося и жившего с нами Христа видели современники, и Святого Духа, сходящего на Него в виде голубя, тоже видели. Значит, запрет на изображение, существовавший в Ветхом Завете, теперь станоится неактуальным. Когда мы находимся вдали от родных людей, смотрим на их фотографии и вспоминаем их.Также и стоя перед иконами, мы как бы предстоим пред Богом, Божией Матерью и святыми. Молясь перед иконой, прикладываясь к ней, мы молимся и прикасаемся к Тому, Кто на ней изображен. Кроме того, икона дает нам некоторое представление об ином, невидимом мире, где нет ни тени, ни тьмы, где все озарено Вечным Солнцем - Богом. Мы задумываемся об ином, просвещенном Святым Духом состоянии человеческой природы, к которому стремимся. Но и в почитании икон нужно соблюдать разумную меру и понимать, что, например, на различных иконох Богоматери, как бы они ни назывались, изображена одна и та же Матерь Божия, к которой мы и обращаемся в своих молитвах.