Московская епархия, Чеховское Благочиние основан в 1677 году

Vopros 20

16 сентября 2016 в 19:06
ВопросЗачем нужна исповедь? Почему нужно исповедоваться постоянно?
ОтветИсповедь - это таинство, установленное апостолом Иоанном, писавшим: "Признавайтесь друг перед другом в поступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелится: много может усиленная молитва праведного " (Иак.5:16). Во время исповеди Господь преображает, коренным образом меняет человека. В ответ на наше тскреннее раскаяние и желание больше не совершать грех Он прощает его и дает благодать, которая нас обновляет. Что бывает, если человек игнорирует свои грехи? Начавшись с безобидных, на первый взгляд, мелочей, они будут усугубляться и вскоре укоренятся в нашей душе та, что что очистить ее от них окажется практически невозможным. Ведь грех - это духовная болезнь, которая отравляет жизнь и души, и тела. Иногда спрашивают: стоит ли все время огладываться назад и винить себя за совершенные когда-то поступки? Действительно, простое сожаление о них и даже гнетущее ощущение вины сами по себе бесплодны. Человек, который будет только терзать себя, рискует отчаяться и впасть в уныние. Благотворное и поступательное продвижение вперед возможны только тогда, когда с наших плеч упадет тяжкий груз совершенных грехов, а благодать Божия, соединенная с нашим усилием, начинает менять нас изнутри. Покаяние и есть такое внутренне изменение. Это - перемена мыслей, но именно с мыслей начинаются все греховные дела, и не достаточно присекать сам поступки. Нужно вырывать их корневища. Это путь бесконечен, потому что к каждому из нас обращены слова Христовы: "... будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный" (Мф.5:48).