Московская епархия, Чеховское Благочиние основан в 1677 году

День памяти святых Царственных страстотерпцев

17 июля - день памяти святых Царственных страстотерпцев. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года бывший российский император Николай II, императрица Александра Федоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги были расстреляны в Доме особого назначения – особняке Ипатьева в Екатеринбурге. В 1981 году все члены царской семьи были канонизированы Русской Православной Церковью за рубежом, в августе 2000 года – Русской Православной Церковью.

Величие последнего императора Российского, явившего образец православия Государя на многие века, состоит не в победных сражениях, славных подвигах и богатом наследии. Оно воплощается в служении Христу и России не только той эпохи и времени, но государству будущего века, ради которого принял непростую кончину. Вместе с Великим Государем мученический венец разделили его близкие и единомышленники, его семья – Святые Царственные страстотерпцы. 

К Царственным страстотерпцам многие христиане обращаются ныне с молитвой о укреплении семьи и воспитании детей в вере и благочестии, о сохранении их чистоты и целомудрия — ведь во время гонений Императорская семья была особенно сплоченной, пронесла несокрушимую веру православную чрез все скорби и страдания.