Московская епархия, Чеховское Благочиние основан в 1677 году

Дорогие братия и сестры!

Дорогие братия и сестры! Приход Михаило-Архангельского храма переживает особенный, волнующий период становления. Мы все являемся свидетелями и участниками рождения Божьего храма.

Тому кто хоть раз потрудился для благоукрашения храма знакомо светлое чувство полноты жизни и чувств, уверенности что хотя-бы этот день прошёл не напрасно.

И хотя мы отдали Церкви свои силы, время и средства, богаче стали мы сами. Для многих этот труд стал моментом встречи с Богом. Особенно ярко это проявляется в восстанавливающихся приходах, когда недостаток средств компенсируется Благодатью Божией и удивительной сердечностью обычных людей принявших участие в святом деле. Каждый из этих людей повёрнут к Богу и людям лучшей и светлой частью своей личности. И легко ложится на сердце давно известная истина, что все мы братия и сестры во Христе. Благодаря безвозмездному труду и пожертвованиям этих людей стало возможным начало восстановления из под земли храма 18 века.

Заботливыми и чуткими руками молодых людей из добровольческой организации «Реставросъ» был выкопан и расчищен фундамент храма. Это дало возможность бригаде реставраторов блок за блоком, кирпич за кирпичом воссоздать фундамент начала 18 века. Мы держали в руках камни помнящии времена Петра Великого, и на протяжении почти трёхсот лет бывших безмолвными свидетелями духовной жизни наших предков. В этих камнях и кирпичах нашла своё отражение эпоха духовного упадка русского народа, эпоха разрушения храмов и повсеместного глумления над святыней. Но «Бог поругаем не бывает» и Он возраждает свою Святыню.

И каждый из нас кто хоть как-то принял или примет в этом участие, становится Его соработником, видимой рукой невидимого Бога. И пусть вклад большинства из нас в это Святое дело выглядит скромно, Господь видящий сердце каждого принимает как великое сокровище и малую «лепту вдовицы».