Храм Архистратига Михаила в Хлевино
Московская епархия, Чеховское Благочиние основан в 1677 году

С праздником Сретения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа!

Поздравляем всех православных христиан с праздником Сретенья Господня! Это один из двунадесятых, то есть главных праздников церковного года. Это непереходящий праздник — его всегда отмечают 15 февраля. На церковно-славянском «сретение» означает «встреча». Праздник установлен в память об описанной в Евангелии от Луки встрече, которая произошла на сороковой день после Рождества Христова. В тот день Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы совершить установленную законом благодарственную жертву Богу за первенца. 

Когда Дева Мария переступила порог храма с младенцем на руках, навстречу ей вышел древний старец. Звали его Симеон.

В день Сретения исполнилось то, чего старец ждал всю свою долгую жизнь. Пророчество исполнилось. Старец мог теперь спокойно умереть. Праведник взял на руки младенца и воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32). Церковь назвала его Симеоном Богоприимцем и прославила как святого.

В VI веке мощи его были перенесены в Константинополь. В 1200 году гроб святого Симеона видел русский паломник — святитель Антоний, будущий архиепископ Новгородский. Епископ Феофан Затворник писал: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству...». В воспоминание об этом евангельском событии в православном богослужении каждый день звучит Песнь Симеона Богоприимца: «Ныне отпущаеши»

Сретенье Господне, день погожий.
В храме слёзно молится старик:
Тонкою младенческою кожей
К старческим рукам его приник
Тот, Кого он ждал, Кого он чаял,
Кто светил сквозь лет холодный лёд.
Симеон, Младенца величая, 
«Ныне отпущаеши» поёт.
Чудны в мире Божии веленья!
В этот праздник мы желем вам
Сердцем – Симеона умиленья,
Разумом – пришествия во храм.