Храм Архистратига Михаила в Хлевино
Московская епархия, Чеховское Благочиние основан в 1677 году

Святейший Патриарх Кирилл посетил российскую антарктическую станцию «Беллинсгаузен»

17 февраля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил станцию «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо в Антарктике.

Самолет со Святейшим Патриархом и сопровождающими лицами на борту утром 17 февраля вылетел на остров Ватерлоо из г. Пунта-Аренас (Чили), где была совершена техническая остановка по пути из Парагвая. Этот самый южный на южноамериканском континенте город является отправным пунктом для экспедиций в Антарктиду.

Первое в истории посещение Предстоятелем Русской Православной Церкви Антарктиды состоялось по приглашению начальника Российской антарктической экспедиции В.В. Лукина. В тексте приглашения, в частности, говорилось:

«В настоящее время начинается подготовка к празднованию 200-летия открытия Антарктиды Русской Южно-полярной экспедицией (1819-1821) под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева. Экспедиционные шлюпы "Восток" и "Мирный" впервые подошли к берегам неизвестного шестого континента 28 января 1820 г. и русские моряки стали первыми людьми на нашей планете, которые увидели, описали и положили на географическую карту неизвестные берега. Это великое географическое открытие позволило утвердить Россию в качестве одного из лидеров мирового сообщества по исследованию и освоению далекого ледяного континента.

Для полярников, которые сегодня работают на российской станции "Беллинсгаузен", огромное значение имеет Патриаршее подворье — русский православный храм в честь Пресвятой Троицы, являющийся островком родной земли в этом отдаленном регионе планеты.

Мы знаем, как много времени Ваше Святейшество уделяет духовной заботе о своей пастве, как в России, так и за ее пределами. Ваши молитвы и пастырское слово простираются до самых дальних уголков планеты, где их с нетерпением ждут чада Русской Православной Церкви. Узнав о Вашем намерении совершить визит в Латинскую Америку, от всей души приглашаем Вас посетить по возможности нашу станцию "Беллинсгаузен", где с 1968 года непрерывно продолжается трудовая вахта Ваших соотечественников. Для нас это особенно важно в преддверии славного юбилея русских открытий в Антарктике. Просим Ваших Первосвятительских молитв обо всех российских полярниках, трудящихся на земле Антарктиды».

По прибытии на станцию «Беллинсгаузен» Святейший Патриарх Кирилл совершил водосвятный молебен в единственном постоянно действующем храме в Антарктиде — русском православном храме Святой Троицы. На молебне возносились молитвы о здравии всех трудящихся на станции.

Затем была совершена лития о упокоении «душ усопших рабов Божиих, всех на месте сем почивших и во славу Отечества нашего потрудившихся». В ходе изучения Антарктики погибли 64 российских полярника.

Его Святейшеству сослужили епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, бывший первым священнослужителем, регулярно окормлявшим станцию «Беллинсгаузен» после постройки Троицкого храма в 2004 году, и иеромонах Вениамин (Мальцев), окормляющий членов российской экспедиции в настоящее время.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Московской епархии (регент — священник Сергий Голев).

По окончании молебна и литии Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

На память о первом посещении Антарктиды и Троицкого храма Предстоятель Русской Церкви передал приходу икону святого равноапостольного Владимира — крестителя Руси, а также вышитые покровцы.

Затем Святейший Владыка осмотрел помещения станции «Беллинсгаузен». В общем зале станции Святейший Патриарх Кириллпообщался с членами российской экспедиции, а также с многочисленными сотрудниками других экспедиций, в том числе с полярниками с чилийской, китайской и других станций, пришедшими на встречу с Предстоятелем Русской Церкви.

«Есть нечто такое, что делает Антарктиду местом действительно очень важным, значимым для всего человечества, — сказал, в частности, Святейший Владыка. — Это единственный континент, где нет оружия, где нет никакой военной деятельности, где не ведется никаких научных исследований, направленных на создание новых средств уничтожения людей. И вне зависимости от того, кто какую страну представляет, все полярники образуют здесь одну семью — протягивают друг другу руку помощи, когда необходимо, бескорыстно разделяют друг с другом свои ресурсы. Это некий образ идеального человечества и это свидетельство того, что люди могут так жить — без границ, без оружия, без вражды, — сотрудничая и чувствуя себя членами одной семьи».

От лица полярников Святейшего Владыку приветствовал начальник станции «Беллинсгаузен» В.А. Чебердак.

Всем собравшимся Святейший Патриарх Кирилл передал иконки святого равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением и сборники своих проповедей.

По окончании беседы Предстоятель Русской Церкви и сопровождающие его лица отбыли в Пунта-Аренас.

Святейшего Владыку сопровождали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Чили В.В. Трухановский, члены официальной делегации Русской Православной Церкви: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Милкин, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.