Московская епархия, Чеховское Благочиние основан в 1677 году

История

История Хлевинского храма теряется в веках. Первое упоминание 1740 г. и первые документальные свидетельства связанны с именем ближайшего сподвижника Петра Первого, первого канцлера Российской империи (с 1709 г.) действительного камергера графа Гаврилы Ивановича Головкина. Гаврила Иванович с 1677 года состоял при царевиче Петре Алексеевиче сначала стольником, а впоследствии верховным постельничим. Будущему императору Российской империи было тогда всего 5 лет. При царевне Софии выказал особую приверженность Петру и с тех пор пользовался постоянным его доверием. Граф Головкин сопровождал царя в первом путешествии его в чужие края и вместе с ним работал на верфях в Саардаме. В 1709 года на Полтавском поле царь поздравил Головкина, состоящего с 1706 года во главе Посольского приказа, с присвоением нового для России титула канцлера. В этом звании, которое он сохранил до самой смерти, Головкин руководил дипломатией Российского государства и сопутствовал царю в его путешествиях и походах (между прочими, и в Прутском). Блестящий дипломат, государственный ум, преданный и талантливый сподвижник граф Алексей Гаврилович Головкин был много раз обласкан монаршей милостью. Среди имений пожалованных графу было село Архангельское.

1868 год

По клировой ведомости 1868 г. о церкви Святого Архистратига Михаила села Архангельского, Хлевина тож: «Построена когда и кем неизвестно. Зданием каменная, крыта железом, трапеза с колокольнею строиться вновь с разрешения Его Высокопреосвященства митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова)».

Новый расцвет Михаило-Архангельского храма связан с именем и неусыпными трудами благочинного священника с. Хлевино Василия Павловича Ильинского который с помощью купца Якова Прошина расписал весь храм стенной живописью.

1895 год

29 января 1895 г. в селе Хлевино состоялось поднятие на колокольню колокола при участии церковного старосты Троицкой единоверческой церкви города Москвы Московского купца Якова Петрова Прошина.

1899 год

В 1899 г. написано, что священник Василий Ильинский исправляет должность благочинного; в благочиние Михаило-Архангельской церкви села Хлевино входят 19 церквей.

31 января 1899 г. умер священник и благочинный Михаило-Архангельской церкви села Хлевино Василий Ильинский

В 1899 г. на священническую вакансию к церкви Архангела Михаила села Хлевино определен сын Василия Павловича Ильинского учитель Ивановской церковно-приходской школы, Серпуховского уезда, Николай Васильевич Ильинский, который и прослужил в этом храме вплоть до 1917 года.

1917 год

Хотя с 1917 по 2007 годы в Хлевинском храме не было настоятеля, старожилы вспоминают, что до 1937 года в этом храме совершалось таинство крещения. Возможно, священники приезжали из соседних храмов.

1940 год

В 1940 году решением исполнительного комитета Московского Областного Совета Михаило-Архангельский храм был закрыт с формулировкой: «Принимая во внимание что граждане ходатайствуют о закрытии бездействующей, церкви села Хлевино разрешить исполнительному комитету Лопасненского района церковь в селе Хлевино закрыть, а здание переоборудовать в школу». Церковь закрыли, но школу в ней так и не открыли и помещение до 1948 года использовали как зернохранилище.

1948 год

В 1948 году по инициативе честолюбивого председателя колхоза «Красный путиловец» обрушили колокольню храма. Это было сделано под предлогом необходимости постройки коровника, для которого нужен был именно церковный кирпич. Шум падающей колокольни облако пыли были видны и слышны как в Ваулово, так и в Шарапово. Крест упал в реку Лопасню, и хотя позже его искали и даже осушали русло, крест так и не был найден. В итоге коровники построили из дерева…

1959 год

В1959-1960 местный колхоз был присоединен к Чепелёвскому совхозу. Колхозники впервые стали получать за работу не «палочки-трудодни», а реальную зарплату. А здание храма с прилегающим к нему кладбищем переделали в «Машинный двор» (к слову сказать, автобусная остановка сохранила это название до сего времени). Разбитая тракторами земля, пропитанная соляркой и машинным маслом, густо пересыпанная битым кирпичом и железным хламом, уставленная как окончательно вышедшей из строя, так и вполне рабочей сельхоз техникой, приземистое строение с двускатной крышей, в котором и пытались чинить сельхозтехнику, таким стал храм 18 века помнящий ещё первого канцлера посольского приказа и императора преобразившего московское царство в Российскую империю.

1985 год

В 1985 году отделение от Чепелёвского совхоза и образование колхоза «Ленинское знамя». Машинный двор закрыли за ненадобностью, и бывший старший механик в освободившемся помещении устраивает скотный двор, а алтарную часть использует под баню. Однако, по прошествии одного года он умирает. До 2002 года его вдова стойко защищает здание бывшего храма, которое уже привыкла считать своей собственностью, от наседающей общественности. Отказывается даже от бесплатной постройки равноценного помещения на своей земле.

2003 год

В 2002 году неизвестно по какой причине возникший пожар оставляет от здания только стены. Настоятель Вознесенской церкви Давидовой пустыни отец Герман, который в то время исполнял обязанности благочинного, осмотрев пожарище, поговорив с местным меценатом, принимает решение снести оставшиеся стены с тем, чтобы на этом месте выстроить деревянный храм. Предполагалось, что храм будет поставлен за 2 года. Но человек предполагает, а Бог располагает, и в 2004 году рядом с фундаментом храма о. Герман освящает Поклонный крест. В 2005 году его трагическая кончина помешала реализовать постройку нового храма.

Старая кладка

 церкви Святого Архистратига Михаила села Архангельского

Год за годом с 2002 по2010 гг. будущие прихожане собираются на святом месте для молитвы. Первые два года собирались на развалинах, читали вечернее правило, раз в неделю пели акафисты. С 2004 по 2007 молились уже перед поклонным крестом.

2005 год

Благочинный отец Герман приехал освятить установленный силами прихожан Поклонный Крест.

Поклонный крест

 церкви Святого Архистратига Михаила села Архангельского поклонный крест

С 2007 по 2010 каждую субботу молились вместе с назначенным настоятелем отцом Иоанном Подоксёновым, но всё ещё под открытым небом. Зимой и летом, в ясные дни и непогоду, люди молились о собственном храме. Наконец, в 2010-2011 годах был построен временный храм.

2013 год

Временный храм с 2013 г.

 церкви Святого Архистратига Михаила села Архангельского

На престольный праздник 21 ноября 2010 года отцом Иоанном вместе с благочинным церквей Чеховского района отцом Александром Сербским отслужена первая Божественная литургия. Служили в холодном храме при свете из окон, согреваясь молитвой и Причастием в конце литургии, но это был уже действующий храм со своим приходом. Как ни любил отец Иоанн новый приход, сколько бы сил и таланта не вкладывал в благоустроение прихода, но его основной храм был в Шарапово, а Михаило-Архангельскому храму был нужен собственный настоятель.

25ноября 2011 года указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия: «Священник Михаил Тарасов назначается настоятелем Михаило-Архангельскоого храма». В течение года новый настоятель утепляет храм, проводит электричество, строит воскресную школу и дом причта, а главное старается сохранить приход, потому что церковь это не столько стены, сколько верующие люди, собранные воедино самим Господом. 
И весь приход верит и трудится, надеется и молится о том, что древняя святыня снова возсияет над берегом р. Лопасни, а колокольный звон будет созывать разум в храм, а сердце каждого человека к Богу.

2015 год.

Силами добровольцев из православного объединения "Реставросъ" начались раскопки старого фундамента церкви,

на котором и будет вскоре стоять заново отстроенный храм

2016 год

2017 год. Выстроены стены, крыша, восьмерик

2018 год. Водружены купол и крест. Началось стоительство трапезной.

ПРИ ХРАМЕ СЛУЖИЛИ СВЯЩЕННИКИ:

иерей Федор Алексеев — 1740-1747 гг.,

иерей Иван Алексеев — 1750-1760 гг.,

иерей Тимофей Иванов — 1768-1787 гг.,

иерей Дмитрий Тимофеев — 1792 г.,

иерей Гавриил Петрович Лебедев — 1811-1816 гг.,

иерей Василий Иванович Богоявленский — 1817-1822 гг.,

иерей Иван Павлович Виноградов — 1822-1837 гг.,

иерей Семен Петрович Смирнов — 1837-1870 гг.,

иерей Павел Иванович Никольский — 1870-1881 гг.,

иерей Алексей Успенский — 1881 г.,

иерей Василий Павлович Ильинский — 1882-1899 гг.,

иерей Николай Васильевич Ильинский — 1899-1917 гг.,

протоиерей Иоанн Подоксенов - 2010-2011 гг.,

иерей Михаил Тарасов - 2011 г. - нынешнее время

Святыни

В храме находится частица мощей свв. блгв. князя Петра и княгини Февронии Муромских, а также частица мощей св. исп. Митрофания Серебрянского.

Чтимая Курско-Коренная икона Божией Матери (в пятницу 9-ой недели по Пасхе совершается крестный ход с иконой по деревне).

Краткие исторические сведения из издания 2008 года

"Словарь архитекторов и мастеров строительного дела Москвы XV - середины XVIII века" 

Село Хлевино, по церкви - Архангельское, находится в 10 километрах к западу от города Чехов.

Долгое время Хлевино входило в Боровской уезд, в древнюю Козлобородскую волость. И только при генеральном межевании, при Екатерине-II в 1770-е годы вошло в Серпуховской уезд.

В дозорных книгах Троице-Сергиевского монастыря за 1614 год, говориться что в Хлевине сохранилось три крестьянских двора. Там же читаем: «В Боровском уезде, в Козлобородском стане, за Дмитрием Сергеевичем Головкиным деревня Хлевино на речке Лопасне». Это первое упоминание о владении села родом Головкиных. 

Боярский род Головкиных не относился к старым, знатным и богатым. 

Иван Головкин имел в молодости всего 5 крестьянских дворов. Однако Головкин быстро поднялись, пользуюсь своим родством с Петром I по материнской линии. Особенно близким к царю был Гаврила Иванович Головкин. Постоянно участвовал в военных играх, в потешных полках, сопровождал царя в заграничных поездках. До самой смерти Петра I в 1725 году и позднее он направлял внешнюю политику русского государства, возглавлял коллегию иностранных дел. Он получил самое почетное по тем временам звание по гражданской линии, став не только графом, но и канцлером России.

В самом начале XVIII века Гаврила Иванович Головкин развивает бурную строительную деятельность. Им заключаются подряды на строительство, поставку кирпича, глины, лещади, бута.

Так 29 марта 1701 года каменщик Ларион Акимфиев, крестьянин дворцового села Красное Костромского уезда, подрядился с Герасимом Кирилловым, Федором Кирилловым (тоже крестьяне села Красного) и товарищами (15 человек) делать каменное дело в селе Хлевине Боровского уезда в вотчине постельничего Гаврилы Ивановича Головкина: «какое он велит и подмастерья прикажет».

31 марта 1701 года крестьянин деревни Баскакова вотчины Н.Г. Неронова Афанасий Матвеев подрядился сделать и поставить 50 тысяч кирпича. А делать тот кирпич у постельничего Гаврилы Ивановича Головкина в вотчине его в селе Хлевине в сараях его. И отдать тот кирпич в срок 1 сентября нынешнего года.

5 апреля 1701 года подрядный тяглец Садовой Слободы Данила Павлов подрядился поставить постельничему Гавриле Ивановичу Головкину из Мячково на Москву на Тайницкий берег (по-видимому пристань у Тайнинцкой башни) своими стругами и работниками 500 лещядей и 500 степенного камня.

Камень, по всей видимости, предназначался для московского дома Г.И.Головкина, находившегося в приходе церкви Филиппа Апостола на Ситцевом Вражке.

26 марта 1701 года заключен подряд с крестьянином сельца Таболова московского уезда Семиона Авдеева (сына) Семлевцева, на поставку постельничему Гаврилу Ивановичу Головкину 10 саженей бута на его московский двор.

26 марта 1702 года заключен подряд с крестьянином дворцового села Красное Костромского уезда Гаврилой Кузьминым с товарищами с обязательством делать каменное дело в селе Хлевино Боровского уезда.

25 сентября 1703 года крестьянин деревни Новинки дворцового села Коломенского московского уезда заключил договор с постельничим Г.И.Головкиным на поставку глины на 100 штук кирпичей по цене 4 алтына 2 деньги за тысячу. 

Более подробных документов, которые могли бы рассказать о строительстве в начале XVIII века в Хлевине пока не найдено.

Известно, что дом в Хлевине и церковь были выстроены каменными, повидимому в одно и тоже время, то есть в 1702-1704 гг. 

Строительство Головкина вызвало одобрение и даже подражание Ф.А.Головина, который также как и Г.И.Головкин был участником Великого посольства Петра I в Европу.

Адмирал Федор Алексеевич Головин на своем загородном дворе за Яузой возвел собственный дом. В письме Головина от 30 апреля 1703 года есть упоминания, что архитектурных дела мастер Иванов Дмитрий «делал для него палату, что гульбище да палаты» Гаврила Ивановича Головкина.

Выстроенное «гульбище каменное длинною на 14 саженей без аршина, шириной на 5 саженях с стенами». Постройка получилась 29 х 10,6 метра, что для жилых палат можно считать очень крупным зданием.

25 октября 1703 года заключил договор крестьянин деревни Новинки дворцового села Коломенского московского уезда Паршенков (Поршата) Яков Филатов с постельничим Гаврилой Ивановичем Головкиным на поставку глины на 100 тысяч штук кирпичей. 

Сохранилось описание Хлевино по Генеральному межеванию 1770-х годов. «В селе Архангельском (Хлевино) 33 двора, 108 человек мужского пола, 110 женского. Село по обе стороны Лопасни и по правому берегу речки Хлевенки. Церковь каменная Михаила Архангела, господский дом каменный и при нем сад регулярный с плодовыми деревьями».

Как и церковь, дом в усадьбе Хлевино не сохранился. В парке видны остатки фундаментов от бывших здесь построек. В долине Лопасни был насыпан огромный холм, а вокруг сделан глубокой ров.

Сын Гаврилы Ивановича вице-канцлер Михаил, пользовался огромным влиянием при дворе Анны Иоановны. Он был женат на знатной и богатой графине Екатерине Ивановне урожденной княгине Рамодановской.

При императрице Елизавете Петровне Михаил Головкин был сослан в Сибирь в Собачий острог. Его жена могла бы остаться в Москве, но последовала за мужем и прожили они в Сибири 14 лет, до смерти М.Г.Головкина. Детей у них не было, обширные владения М.Г.Головкина были конфискованы и проданы.

Архангельское (Хлевино) оказалось в руках княгини Елены Петровны Долгоруковой и графа Гендрикова. Десять селений Тюфонка, Алферово, Ишино, Алексеевка, Ефимовка, Аксенчикова, Масново-Гуляево, МасновоЖуково и другие были куплены у Каролины Ломоносовой князьями Юсуповыми. 

В 1853 году в Архангельском-Хлевино насчитывалось 15 дворов, 70 человек мужского пола, 86 человек женского.

Согласно исповедальней росписи 1740 года в селе Архангельском упоминается полковник Афанасий Никитич Головкин 62 лет. В приходе находились деревни Солодовка и сельцо Плушково.

По исповедальной росписи 1750 года упоминается село Хлевино графа Гаврилы Ивановича Головкина.

По исповедальной росписи 1760 года упоминается село Архангельское вотчиной гофмаршала и действительного камергера графа Гаврило Ивановича Головкина. В приходе сельцо Новгородово деревня Игумного, Солодовка тож, сельцо Плужково.

То же по росписи 1792 года, село Архангельское упоминается как вотчина действительного камергера графа Алексея Гавриловича Головкина.

В росписи 1815 года указан тот же владелец.

Однако, уже в 30-х годах XIX века была забыта не только дата возведения церкви, но и кем она была построена.

По клировой ведомости 1868 года указано: о церкви святаго архистратига Михаила села Архангельского-Хлевина тож: построена когда и кем не известно. Здание каменное крыто железом. Трапезная с колокольней строится вновь с разрешения его высокопреосвященства Митрополита Московского и Коломенского Филарета.

То же в ведомости за 1870 год.

29 января 1895 года в селе Хлевине состоялось поднятие на колокольню колокола.

В 1897 году московский купец Иаков Прошин был награжден консисторией за то, что сделал в селе Хлевине стенную живопись, покрасил ограду и церковную сторожку.

То же, в 1902 году за украшение храма села Хлевино.

В 30-е годы XX века церковь была закрыта и подверглась разорению.

Судя по единственно дошедшей до нас фотографии 1950 годов от церкви оставалось только часть четверика на высоту первого яруса и алтарь