Московская епархия, Чеховское Благочиние основан в 1677 году

Вопросы священнику и ответы

23.08.2016
Можно ли молиться Богу своими словами? Как молиться правильно?

Обращаться можно к Богу просто, своими словами. Молитва может быть совсем краткой, например: "Помоги, Господи!", "Господи, помилуй!". Главное, чтобы она шла от чистого сердца. Богу нужны не слова, Ему нужно сердце человека. Молитва во многом сходна с человеческим общением. Мы делимся своими проблемам и бедами с близким человеком и ощущаем его сопереживание, сочувствие. Молящийся тоже получает утешение. Некоторые боятся молиться, потому что, по их словам, не умеют этого делать. Но, не начав молиться, нельзя этому и научиться, как невозможно научиться плавать, не погрузившись в воду. Все мы умели молиться, пока были детьми - просто, с бесконечным доверием, как будто обращались к близкому человеку. По этому евангельский призыв быть "как дети" (см.:Мф.18:3) должен служить для нас ориентиром. Научиться беседовать с Богом можно с помощью молитв, принадлежащих людям святым. Смысл чтения этих молитв состоит в том, что все они являются плодом глубокого духовного опыта и потому наиболее располагают душу к общению с Богом. Прибегая к таким молитвам, мы как бы молимся вместе со святыми угодниками, и учимся у них, и проникаем масштабом их духа, и восходим к Богу тем же путем, что и они. Читать такие молитвы нужно вдумчиво и не торопясь. Они содержатся в православных молитвословах и написаны на красивом и поэтичном церковнославянском языке, который никогда не был разговорным и употреблялся исключительно для текстов, имеющих отношение к Церкви. Именно поэтому сам язык настраивает человека на молитву. Не нужно его бояться. Да, поначалу некоторые слова могут быть нам не понятны, и придется приложить определенные усилия, но результат того стоит! В этой книге будут приведены молитвы утренние и вечерние с переводом на привычный нам русский язык, что поможет лучше понять смысл текстов. Назовем четыре важных душевных качества, которые помогут нам молиться по-настоящему: покаяние, благоговение, внимание и неспешность.

читать
14.08.2016
О чем можно и о чем нельзя просить Бога?

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни молился. Просил о помощи перед важным экзаменом или исцеления от каой-нибудь болезни, а может быть, взывал к Богу в минуту опасности или отчаяния... К сожалению, некоторые вообще полагают, что молитва нужна лишь для того, чтобы у Бога что-то выпросить. Однако молитва-просьба - всего лишь малая часть нашего общения с Богом, лишь одна из разновидностей молитвы. Мы учим детей, получая подарки. говорить "Спасибо". Ну а сами благодарим ли Бога, если в ответ на просьбу что-то получаем от Него? Между тем благодарение - тоже разновидность молитвы. Есть и еще один вид молитвы: молитва-хвала, восхваление Бога, который создал Вселенную и всех нас. Это восхваление возвышает прежде всего нас самих, ведь удел существ неразумных - жить и бездумно пользоваться тем, что дается, а удел людей - понимать, откуда все это появилось, благодарить и восхвалять Творца, радуясь Его творению. Молиться можно только о чем-то добром, потому что Бог благ по Своей природе. Нельзя, к примеру, молиться о том, чтобы Он послал кому-то бедствия, но можно просить о вразумлении заблуждающихся и ненавидящих нас. Можно молиться о насущных проблемах, например, в молитве Господней мы просим хлеба насущного, но нельзя молиться о нечестной наживе. Впрочем, даже и такую неправедную молитву Господь может обратить в пользу человека. Есть чтимый образ Пресвятой Богородицы "Нечаянная Радость". На нем перед иконой Богородицы изображен грешник, обычно молившийся перед тем, как отправляться на злое дело. Но однажды он увидел на иконе у Младенца раны от гвоздей и кровь, услышал голос,, поведавший, что грешники вновь и вновь распинают Христа своими злыми делами. После этого видения человек радикально изменил свою жизнь. Не стоит просить у Бога и того, что мы вполне можем и должны сделать самостоятельно.

читать
14.08.2016
Зачем нужно молиться? Не достаточно ли того, что я и так верую в Бога?

На самом деле Бог в нашей молитве не нуждается. Он и без того знает, что нам нужно и о чем мы собираемся попросить Его. Но, во-первых, не всякая молитва - прошение. Нужно помнить, что молитва - это общение человека с Богом. Но общение ведь не сводится только к просьбам. Можно ли считать человека другом, если он обращается к нам только тогда, когда ему что-то от нас нужно? Это - отношения торговые, а не дружеские, а нас Бог считает своими друзьями и прямо об этом говорит: "Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам" (Ин.15:14). Более того, Он считает нас Своими детьми. Прежде всего, молитва нужна нам самим. Как тело наше нуждается в питании, так и душа, а для нее лучшим питанием является молитва. Именно молитва, соединяя нас с Господом, дарует нам благодать, подобную радости ребенка от родительских объятий. Если кому-то кажется, что жизнь его полноценна и без молитвы, которая открывает в жизни иное, духовное измерение, то ответа на вопрос "Зачем следует молиться?" для него просто не существует. Такого человека можно сравнить с птицей, живущей в неволе: дверь ее клетки распахнули, а она так и не пожелала летать!

читать
27.07.2016
Почему часто бывает: ты обращаешься к Богу с молитвой о чем-либо, но просьба будто бы остается неуслышанной? Слышит ли Бог наши молитвы?

"Молитва - это не монолог, а диалог" (митрополит Иларион (Алфеев). Если мы обращаемся к Богу искренне, то Он слышит нас и отвечает нам. Ответ может прийти по-разному: иногда мы чувствуем его сердцем, иногда он поступает к нам через какого-то человека, иногда - через те или иные житейские обстоятельства. Нужно понимать и то, что ответа мы можем дождаться не сразу, а через какое-то время, иногда - довольно значительное, ведь Всеведущему Богу виднее, когда нам будет полезнее получить то, о чем мы просили. При этом важно понимать, что Бог вовсе не обязан удовлетворять все наши прихоти. Да и почему Господь должен исполнять наши просьбы, если сами мы не исполняем Его заповеди? Почему Он должен нас слушать, если мы не хотим прислушаться к Нему? Но бывает и так, что нам только кажется, что Бог нас не слышит и не отвечает нам, просто мы не всегда моем расслышать Его ответ. По слову Антония митрополита Сурожского: "Может быть, молчание Бога - это всего лишь трагический аспект нашей собственной глухоты?" "Просите, и дано буде вам" (Мф.7:7; Лк.11:9). Но бывает, Господь не прислушивается к нашим просьбам, если это нам не полезно. Разве родители всегда исполняют просьбы малолетних детей, например, разрешая им играть с ножом или со спичками? Конечно, дети при этом обижаются и плачут, но для родителей куда важнее жизнь и здоровье несмышленых малышей. Порой случается так, что Бог исполняет наши просьбы не потому, что это будет для нас полезно и хорошо, а лишь потому, что мы об этом настойчиво просим. Нужно всерьез задумываться, о чем следует просить Бога, а о чем молиться не стоит!

читать
Задать свой вопрос священнику