Московская епархия, Чеховское Благочиние основан в 1677 году

Вопросы священнику и ответы

26.07.2016
Что такое молитва?

Ответить на этот вопрос так же непросто, как определить одним словом, что такое любовь. Пока сам не почувствуешь, до конца не поймешь. Суть молитвы - общение с Богом. Кто-то считает, что грехом явилось совместное поедание яблока, кто-то - что Адам и Ева согрешили плотью, существуют и более экзотические версии. Но не верно ни то, ни другое. Что же произошло на самом деле? Этот эпизод подробно описывается в третьей главе первой книги Библии - в ветхозаветной книге Бытия. Адам и Ева нарушили единственную на тот момент заповедь, данную им Богом, - не вкушать плодов с древа познания добра и зла. Нарушив ее, Адам не раскаялся, а вместо этого принялся обвинять Бога, Который даровал ему Еву, давшую Адаму этот плод. Ева же стала обвинять диавола, принявшего вид змия, который сподвиг ее на это, и одновременно укоряла Бога, сотворившего падшего ангела. До грехопадения первые люди жили в добре, не ведая зла, теперь же зло вошло в их жизнь. Нарушение верности Богу и нежелание каяться привели к изгнанию их из рая, повлекли за собой разрыв между человеком и Богом и, как следствие,появление болезни и смерти. В известной степени грехопадение можно сравнить с супружеской изменой, в результате которой в единство двоих вторгается нечто внешнее, чужеродное, разрывающее его. Да, измена может быть прощена при условии искреннего раскаяния, она может быть со временем уврачевана и забыта одним из супругов, но все это требует колоссальных душевных усилий. Образ предательства близкого человека тоже наглядно продемонстрирует нам, что случилось с первыми людьми. Однако Господь не оставил людей в одиночестве, не отказался от нас, даровав возможность обращаться к Нему в молитве. Получается, что даже не видя Бога, мы можем говорить с Ним и получать от Него ответы. Поэтому человек никогда не остается в одиночестве, ведь Бог рядом, и мы всегда в молитве можем поведать ему о своей скорби или радости. Господь непременно услышит молитву, идущую от сердца.

читать
31.08.2015
Почему женщина, приходя в церковь, должна надевать на голову платок?

Традиция покрывать голову платком относится к далеким апостольским временам. Тогда было принято, что головное покрывало – это свидетельство супружеского статуса женщины. Если женщина (но не девочка и не девушка) показывалась на улице без платка, это было знаком того, что женщина – блудница и её можно купить. Другими словами, платок на голове у женщины – это символ подчинения и смирения перед Богом и мужем. Но если вы оказались без платка, то это не должно стать препятствием для посещения церкви. Всё равно заходите, участвуйте в богослужении, исповедуйтесь и причащайтесь!

читать
23.07.2015
Зачем крестить несмышленого ребенка? Не лучше ли дождаться момента, когда он станет взрослым и примет осознанное решение?

Конечно, маленький ребенок еще не может выразить своей веры, но это не значит, что родители должны пренебречь его душой. Далеко не всегда учитываются желания маленьких детей по многим важным для них вопросам. Например, некоторые дети боятся и не хотят посещать больницу, но ведь родители, даже вопреки их желанию, лечат их. А Таинства Церкви, первое из которых – Крещение, есть духовное врачевство и то духовное питание, в котором нуждаются дети, хотя они еще и не осознают это. Кто откладывает Крещение ребенка, тот оставляет детскую душу доступной воздействию греховного мира.

читать
20.07.2015
Зачем перед тем, как принять Таинство Крещения, я должен читать Евангелие и молитвы?

Чтение Евангелия поможет Вам узнать о жизни, чудесах, учении, подвиге и воскресении нашего Спасителя. Ведь перед тем, как совершится Таинство Крещения, нужно понять: что и Кому вы будете обещать, Кого примете в свою жизнь. Одна из основных молитв православных христиан – это «Символ Веры». Она доступно, кратко и точно объясняет то, что неизъяснимо словами, что трудно постичь разуму. Она же является основой единомыслия всех православных христиан. Другими словами, «Символ Веры» - это ответ православного христианина на вопрос: «Во что ты веруешь?» «Отче Наш» - это молитва, которой нас научил сам Господь, ответив на просьбу апостолов научить их молиться. А молитва – это движущая сила на пути к единению с Богом.

читать
Задать свой вопрос священнику